о важном - Дрова для каминов и печей Печать E-mail
Автор: Юрий   
Индекс материала
о важном
Дрова для каминов и печей
Заготовка дров
Первая растопка печи
Основные правила топки печей и каминов
Как узнать, что требуется чистка дымохода печи?
Как почистить дымоход печки
Все страницы

 

  Дрова бывают разные. Жар их при горении зависит от породы деревьев и влажности сырья.
Желательно, чтобы дрова, были сухими. Сухие дрова быстро разгораются, равномерно сгорают и дают много жара.
 Если вы пользуетесь сырыми дровами, то дымоход и каминная топка очень быстро будут покрываться сажей и копытью. И с каждым разом будет все труднее растопить камин или печь. Но самое опасное то, что сажа может загореться внутри дымохода, что может привезти к пажару.
  Самый простой способ отличить сухие дрова от влажных - это постучать ими. Сухие дрова издают звонкий звук, сырые - глухой. Также они отличаются по весу, влажные тяжелее.
  Нельзя использовать обработанную или чем либо пропитанную древесину.
  Выбирая дрова для печи или камина, необходимо учитывать, прежде всего, ряд требований:

  • хорошо гореть с выделением большого количества тепла;
  • легко растапливаться;
  • поддерживать длительное горение;
  • гореть с минимальным выделением сажи и дыма;
  • поддерживать приятный аромат при горении.

  Для топки, как правило, используется древесина лиственных деревьев – дуб, берёза, ольха, осина. Но могут применяться и хвойные – ель, сосна.
  Каждая порода имеет свои характеристики. По степени теплотворности на первом месте стоит дуб. Затем береза, после ольха и осина, и, наконец сосеа и ель.
Дубовые дрова: высокая теплотворность, поддерживают максимально длительное горение, отлично разгораются, поддерживают красивое пламя в открытых очагах. При горнении дубовые дрова распространяют приятный и терпкий аромат. Также дрова этой породы считаются лучшим вариантом для приготовления пищи на открытом огне или в дровяных печах. Отличная теплотворная способность позволяет эффективно использовать этот вид дров для отопления помещений.
Березовые дрова: хорошо и жарко горят. Обладают отличной теплотворной способностью (уступают только дубовым дровам). Обеспечивают длительное горение и наполняют воздух душистым ароматом, благоприятно влияющим на здоровье человека. Не искрят и не трещат. Недостаток - при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает на стенках вывода дыма, что требует регулярной прочистки.
Ольховые дрова: хорошее поддержание горения, невысокая теплотворная способность, минимальное выделение дыма и сажи, легко разгораются. На ольховых дровах очень хорошо готовить мясо, рыбу или коптить. Ольховые дрова можно применять при очистке дымохода от смоли и сажи, как по отдельности, так и вместе, например с осиновыми дровами.
Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.
Сосновые дрова: горят достаточно жарко и имеют целебные свойства. Очень смолистые, поэтому трещат, издают звуки и стреляют маленькими угольками при горении, но при этом выделяют очень приятный смолистый аромат. Баня протопленная сосновыми дровами, поможет вылечит простуду и предотвратить воспаление дыхательных путей. Сосновые дрова великолепно сочетать с осиновыми дровами, для того что бы в дымоходе не образовался смолистый затор.
Еловые дрова: интенсивно горят, искрят, обильное выделение дыма и сажи, интенсивное выделение тепла. Ель отличается более низким содержанием смол от сосны. Целесообразно использовать ель совместно с осиной, которая позволит обеспечит прочистку дымохода.
Ясеневые дрова: очень сильно и жарко горят, не загрязняют дымоход при горении, дают ровномерное пламя и долгое горение.
Липовые дрова: трудно разжечь, умеренный жар но довольно стойкий и долгий. Липа имеет целебные свойства как для кожи, так и для дыхательных путей. Но не стоит хранить дрова более 2-х лет, после этого срока липа начинает терять свои целебные и ароматические свойства.
Буковые дрова: принято считать каминными дровами элитарного класса. Не искрят. Буковое пламя очень привлекательно и равномерно. Теплоемкие, ярко и долго горящие, малосмолистые и легкоразгорающиеся. Приготовленная и прокопченая на буковых дровах еда стоит отдельных похвал, потаму как бук совсем не передает свои запахи и вкусы смол и эфиров.
Акации дрова: горят медленно, жарко, по характеристикам похожи на березовые дрова. Красивое пламя, ровное горение. Превосходно подходят для приготовления пищи.
Яблочные дрова: мягко и легко колются, высокое качество горения и выделяют приятный аромат. Горят очень долго, ровно и не трещат. Имеют высокую теплоемкость. Отсутствует выделение дыма и копоти. Очень низкое содержание смолистых веществ. На яблочных дровах приготовленное мясо получается особо вкусным и сочным.
Сливовые дрова: превосходно подходят для бань и приготовления шашлыка.
Вишневые дрова: теплоемкие, долго и ровно горящие. При горении выделяется волшебный, аромат. Немного дымят.



 

Искать на сайте