о важном - Как узнать, что требуется чистка дымохода печи? Печать E-mail
Автор: Юрий   
Индекс материала
о важном
Дрова для каминов и печей
Заготовка дров
Первая растопка печи
Основные правила топки печей и каминов
Как узнать, что требуется чистка дымохода печи?
Как почистить дымоход печки
Все страницы

 


  В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.

  Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.

  Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.



 

Искать на сайте