о важном Печать E-mail
Автор: Юрий   
Индекс материала
о важном
Дрова для каминов и печей
Заготовка дров
Первая растопка печи
Основные правила топки печей и каминов
Как узнать, что требуется чистка дымохода печи?
Как почистить дымоход печки
Все страницы

 

 В современное время камины и печи служат не только для обогрева помещения, но и как элемент декора, так как известно, что времяпровождение перед огнем успокаивает нервную систему и способствует приливу сил и энергии. А печь в доме создает уют и согревает в холодные зимние дни.
  Но имея камин или печь в помещении очень важно знать несколько простых правил по уходу за ними во избежание поломки и перебоя в работе.


 

  Дрова бывают разные. Жар их при горении зависит от породы деревьев и влажности сырья.
Желательно, чтобы дрова, были сухими. Сухие дрова быстро разгораются, равномерно сгорают и дают много жара.
 Если вы пользуетесь сырыми дровами, то дымоход и каминная топка очень быстро будут покрываться сажей и копытью. И с каждым разом будет все труднее растопить камин или печь. Но самое опасное то, что сажа может загореться внутри дымохода, что может привезти к пажару.
  Самый простой способ отличить сухие дрова от влажных - это постучать ими. Сухие дрова издают звонкий звук, сырые - глухой. Также они отличаются по весу, влажные тяжелее.
  Нельзя использовать обработанную или чем либо пропитанную древесину.
  Выбирая дрова для печи или камина, необходимо учитывать, прежде всего, ряд требований:

  • хорошо гореть с выделением большого количества тепла;
  • легко растапливаться;
  • поддерживать длительное горение;
  • гореть с минимальным выделением сажи и дыма;
  • поддерживать приятный аромат при горении.

  Для топки, как правило, используется древесина лиственных деревьев – дуб, берёза, ольха, осина. Но могут применяться и хвойные – ель, сосна.
  Каждая порода имеет свои характеристики. По степени теплотворности на первом месте стоит дуб. Затем береза, после ольха и осина, и, наконец сосеа и ель.
Дубовые дрова: высокая теплотворность, поддерживают максимально длительное горение, отлично разгораются, поддерживают красивое пламя в открытых очагах. При горнении дубовые дрова распространяют приятный и терпкий аромат. Также дрова этой породы считаются лучшим вариантом для приготовления пищи на открытом огне или в дровяных печах. Отличная теплотворная способность позволяет эффективно использовать этот вид дров для отопления помещений.
Березовые дрова: хорошо и жарко горят. Обладают отличной теплотворной способностью (уступают только дубовым дровам). Обеспечивают длительное горение и наполняют воздух душистым ароматом, благоприятно влияющим на здоровье человека. Не искрят и не трещат. Недостаток - при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает на стенках вывода дыма, что требует регулярной прочистки.
Ольховые дрова: хорошее поддержание горения, невысокая теплотворная способность, минимальное выделение дыма и сажи, легко разгораются. На ольховых дровах очень хорошо готовить мясо, рыбу или коптить. Ольховые дрова можно применять при очистке дымохода от смоли и сажи, как по отдельности, так и вместе, например с осиновыми дровами.
Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.
Сосновые дрова: горят достаточно жарко и имеют целебные свойства. Очень смолистые, поэтому трещат, издают звуки и стреляют маленькими угольками при горении, но при этом выделяют очень приятный смолистый аромат. Баня протопленная сосновыми дровами, поможет вылечит простуду и предотвратить воспаление дыхательных путей. Сосновые дрова великолепно сочетать с осиновыми дровами, для того что бы в дымоходе не образовался смолистый затор.
Еловые дрова: интенсивно горят, искрят, обильное выделение дыма и сажи, интенсивное выделение тепла. Ель отличается более низким содержанием смол от сосны. Целесообразно использовать ель совместно с осиной, которая позволит обеспечит прочистку дымохода.
Ясеневые дрова: очень сильно и жарко горят, не загрязняют дымоход при горении, дают ровномерное пламя и долгое горение.
Липовые дрова: трудно разжечь, умеренный жар но довольно стойкий и долгий. Липа имеет целебные свойства как для кожи, так и для дыхательных путей. Но не стоит хранить дрова более 2-х лет, после этого срока липа начинает терять свои целебные и ароматические свойства.
Буковые дрова: принято считать каминными дровами элитарного класса. Не искрят. Буковое пламя очень привлекательно и равномерно. Теплоемкие, ярко и долго горящие, малосмолистые и легкоразгорающиеся. Приготовленная и прокопченая на буковых дровах еда стоит отдельных похвал, потаму как бук совсем не передает свои запахи и вкусы смол и эфиров.
Акации дрова: горят медленно, жарко, по характеристикам похожи на березовые дрова. Красивое пламя, ровное горение. Превосходно подходят для приготовления пищи.
Яблочные дрова: мягко и легко колются, высокое качество горения и выделяют приятный аромат. Горят очень долго, ровно и не трещат. Имеют высокую теплоемкость. Отсутствует выделение дыма и копоти. Очень низкое содержание смолистых веществ. На яблочных дровах приготовленное мясо получается особо вкусным и сочным.
Сливовые дрова: превосходно подходят для бань и приготовления шашлыка.
Вишневые дрова: теплоемкие, долго и ровно горящие. При горении выделяется волшебный, аромат. Немного дымят.


 

   Самым востребованным топливом для бани и дровяного камина являются дрова. Дрова играют главную роль при получение качественного тепла и пара.
Для того чтобы от дров получать качественное тепло, их надо правильно заготавливать и хранить. Недостаточно просто купить печь для бани, нужно серьезно подойти к выбору топлива для нее.
Заготовка дров:
   Считается что заготавливать дрова надо с середины осени, т. к. к этому времени из дерева уходит до весны почти вся влага.
   Когда дрова вывезены из леса, их пилят на чурбачки, при распилке дров надо учитывать размер чурбачка, т. к. для каждой печи или камина нужен определенный размер дров.
Дрова должны быть сухими, если пользоваться сырыми дровами, топки печей и каминов быстро засоряются и покрываются сажей и копотью.
Хранение дров:
   Немаловажный фактор — это хранение дров.
Для того чтобы дрова хорошо горели и хранились, их надо просушивать на воздухе, при сушке не рекомендуется накрывать дрова пластиковой пленкой, они могут заплесневеть. Дрова нуждаются в легком сквозняке.
   Для хранения дров помещение должно быть с хорошей вентиляцией, или навес с козырьком.


 

   Долговечность печи и её работа зависят от своевременного обслуживания и правильной эксплуатации.
 1.При кладке печи, материалы из которых она выполнена, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить, чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше она проработает в последующем. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.

 2. В конце второй недели можно развести небольшой огонь (10-20% от будущей закладки дров) и далее протапливать в течение нескольких дней (утром и вечером), постепенно увеличивая закладку дров. Запах, который может возникнуть при первой топке, выветривается со временем.
 3. Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой! Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.
 4. Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру необходимую для воспламенения дров.
 5. Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы.
 6. Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.
 7. При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей — 25 см.
 8. Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.
 9. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.
 10. В банных печах воду поддавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приведёт к размыванию огнестойкого раствора.
 11. Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.


 

   Правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

  До разжигания очистить от золы топливник и зольник. Открыть задвижку, уложить на колосниковую решётку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Приоткрыть поддувальную дверцу, после чего поджечь растопку.

   Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими. Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.

  Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

  Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

  Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

  После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна - две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

  Нельзя перетапливать печь. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет.


 


  В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.

  Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.

  Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.


 

  Для этого потребуется так называемый «ёрш» — привязанная к веревке цилиндрообразная щётка с металлической или пластмассовой щетиной, к концу которой прикреплена гиря. Диаметр «цилиндра» должен быть немногим больше диаметра трубы. Конечно же, лучше будет выбрать приспособление с металлической щетиной. Однако, как правило, 150-миллиметровые приспособления делают из пластика. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости — купить 200-миллиметровый металлический «ёрш» и подрезать его. Работа это нудная и кропотливая, но и устройство получится более действенным.

  Сначала в трубу просовывают длинный шест — делается это на случай того, если какая-то птица обустроила в ней гнездо. Если таковое будет обнаружено, его проталкивают до прочистного отверстия и удаляют через него. «Ёрш» опускают в верхнее отверстие трубы, не забыв при этом заткнуть топку печки ветошью — иначе хозяину не избежать оттирания от сажи всей комнаты. После того, как хитрое приспособление прочистит трубы, сажу также удаляют через прочистную дверку.

  Чистка каминных дымоходов несколько отличается — их освобождают от сажи снизу, от топки, применяя специальные щётки с удлиняющейся ручкой.

 

Искать на сайте